RSS

Hidangan Lezat Korea Berbahan Bunga

04 Oct

3eaa14ba7b3476e2472e77b1edbb5f38_hwajeonKeindahan bunga yang terlihat bukan hanya bisa kita nikmati lewat mata dan indra penciuman saja, namun juga indra perasa. Di Korea beberapa bunga tertentu dapat diolah menjadi makanan serta memiliki manfaat yang luar biasa khususnya untuk kesehatan dan juga kecantikan. Mulanya mengkonsumsi bunga memiliki nilai sejarah bagi orang Korea pada masa kuno. Mereka konon memanfaatkan bunga sebagai makanan dikarenakan pada saat bencana kelaparan datang, hanya sedikit bahan makanan yang bisa dimakan.

Adapun jenis bunga yang manfaatkan sebagai bahan masakan Korea adalah berasal dari serbuk sari tusam (pollen ), pada awal msim semi tunas kelopaknya muncul dan pada saat musim panas polen ini biasanya mekar secara penuh. Banyak manfat yang bisa kita temukan dari konsumsi bunga pollen yakni bunga pollen mengandung banyak protein dan sangat baik utk kesehatan. Rakyat Korea mengumpulkan pollen ini dengan seksama dan mengeringkannya. Pada saat ada festival-festival besar sepanjang tahun, pollen kering dicampur dengan madu dan dimakan sebagai kue yang dinamakan songhwa dasik.

Masakan berbahan bunga yang terkenal ialah Hwajeon, Kue ini merupakan pancake kecil yang dibuat dari adonan tepung ketan, gula dan air. Kue ini biasa dikenal dengan nama kue bunga atau kkot darim dalam bahasa korea. Teksturnya lembut dengan aroma bunga yang wangi membuat kue ini digemari banyak orang. Kelopak bunga azalea dan seruni paling sering dijadikan toppingnya.

Gambar: Bunga Azela

Gambar: Bunga Azela

Bunga azalea yang bisa dimakan disebut Jindallae. Jenis bunga yang berwarna ungu cantik ini yang menjadi ciri khas hwajeon. Secara tradisional dimakan bersama jindallae hwachae atau minuman tradisional yang dibuat dari air madu dan bunga azalea.

Jenis bunga lain yang banyak dipakai untuk membuat panekuk jeon adalah bunga lonceng lebar atau doraji, bunga akasia, bunga ginseng, bunga mawar liar, bunga labu, bunga rape dan sebagainya. Selain jeon, bunga-bunga ini juga dibuat menjadi salad dan berbagai jenis masakan lain. Dalam kuliner istana, kelopak bunga day lily yang mekar di awal musim semi dianggap sebagai makanan yang mewah dan diperuntukkan untuk raja.

Sumber : http://sayhitohenny.blogdetik.com/2012/09/11/hidangan-lezat-korea-berbahan-bunga/

 
Leave a comment

Posted by on October 4, 2012 in kuliner

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: